john5r (john5r) wrote,
john5r
john5r

Categories:

План развития центра города вдоль набережных Невы и рукавов невской дельты, 1970е годы.

На Васильевском острове планировалось строительство высотных зданий со шпилями, равно как и на западной оконечности Петровского острова.
Ансамбль на набережной Робеспьера формировался уже в 90е и 2000е, в принципе, на локальную доминанту может претендовать жилой комплекс на Робеспьера 4 с башней.
На плане не показана водонапорная башня - не исключено, что предполагался ее снос.
Напротив Смольного, в начале Пискаревского проспекта тоже некие высотки - их пока не планируется, хотя начались работы по строительству жилого комплекса "Четыре горизонта" на месте Охтинской бумагопрядильной мануфактуры, тоже с башней, правда, судя по иллюстрации, она будет выходить не на набережную, а на угол с шоссе Революции.
Ансамбли Малоохтинского проспета и Синопской набережной. На Синопской, видимо, предполагалось устранить 2-ю ТЭЦ и на нее месте построить некое административное здание с вертикальной доминантой. То же на Малоохтинском, где это по факту осуществилось в виде строительства бизнес-центра "Плаза" с башней банка "Санкт-Петербург".






Что касается Васильевского острова, то "небесная линия" планировалась в 60е - вариант сверху, но была исправлена в 70е на нижний вариант. Итоговое осуществление, впрочем, все же ближе к верхнему, "коробчатому".

Tags: Ленинград, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments